ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2021.6.11
夏野菜メニュー
梅雨入りし、あじさいの花がきれいに色づき始める季節となりました。
豊田市こども発達センターの6月10日(木)の給食は、
枝豆ごはん、豚肉の味噌くわ焼き(なす入り)、かぼちゃのごま煮、そうめん汁、トマト寒天でした。
枝豆ごはんとそうめん汁、トマト寒天は、季節のメニューとして毎年6月頃に給食で提供しています。
トマト寒天は真っ赤な見た目ですが、りんごジュースが入っていて食べやすく、トマトが苦手な子も食べるきっかけになるかもしれません。子供たちは口に入れた瞬間、ん?と初めての味に困惑していましたが、その後美味しそうに食べてくれる子もいました。一口目は口に入れてみるなど、興味を持って挑戦ができる子が増えてきて嬉しいです。
枝豆・なす・かぼちゃ・トマトは夏が旬の野菜です。
おいしい旬の食材を食べることは、健康や食育にもつながります。
ぜひ旬の食材食べて暑い夏を乗り切りましょう!
★トマト寒天のレシピは、豊田市福祉事業団ホームページのこども発達センター、給食・栄養相談、給食レシピ、デザートのレシピに載っています。
☆今日のメニュー☆
主食:枝豆ごはん
主菜:豚肉の味噌くわ焼き
副菜:かぼちゃのごま煮
汁物:そうめん汁
デザート:トマト寒天
牛乳