給食・栄養相談
日記
給食・栄養相談について
給食業務は「食は心のメッセージ」をモットーに調理員と管理栄養士が行っています。
また、保護者の方へ食べることの大切さを知ってもらうために、調理実習も行っています。
栄養相談は発達に心配のあるお子さんに対して、施設職員や医療スタッフとの連携をはかりながら行っています。
●TEL.0565-32-8985 / FAX.0565-32-8923
給食
対象 | ・なのはな、たんぽぽ、ひまわり通園児と保護者 ・第二ひまわり、暖、けやきワークス利用者、職員 |
---|---|
提供食数 | ・こども発達センター/1日平均205食(2017年度実績) ・障がい者総合支援センター/1日平均191食(2017年度実績) |
調理員 | 22名 |
調理室 | ・こども発達センター 2ヶ所 ・障がい者総合支援センター 3ヶ所 |
運営方法 | 直営 |
栄養相談
対象 | のぞみ診療所で診療を受けている方 |
---|---|
利用の仕方 | のぞみ診療所医師の指示によります |
職員 | 管理栄養士 |
目標 | ●一人ひとりの状況に合わせて食生活の悩みや不安を軽減できるよう一緒に考えます。 ●家族や支援者が実際に取り組める方法を具体的にお伝えするように心がけます。 |
相談内容 | 離乳食、肥満予防、肥満改善、偏食、低栄養、食物アレルギーなど |
刊行物
給食の食物形態
給食献立表
こども発達センター
月 | 献立表(食材・栄養価) | 献立カレンダー・コラム | ||
---|---|---|---|---|
ぱくぱく食 かみかみ後期食 |
かみかみ前期食 もぐもぐ食 ペースト食 |
大人(保護者) | ||
4月 | 2024年4月 | 2024年4月 | 2024年4月 | 今月の食材【スナップえんどう】 |
5月 | 2024年5月 | 2024年5月 | 2024年5月 | 今月の食材【鶏肉】 |
6月 | 2024年6月 | 2024年6月 | 2024年6月 | 今月の食材【魚】 |
7月 | 2024年7月 | 2024年7月 | 2024年7月 | 今月の食材【枝豆】 |
8月 | 2024年8月 | 2024年8月 | 2024年8月 | 今月の食材【桃】 |
9月 | 2024年9月 | 2024年9月 | 2024年9月 | 今月の食材【しめじ】 |
10月 | 2023年10月 | 2023年10月 | 2023年10月 | 今月の食材【さば】 |
11月 | 2023年11月 | 2023年11月 | 2023年11月 | 今月の食材【りんご】 |
12月 | 2023年12月 | 2023年12月 | 2023年12月 | 今月の食材【にんじん】 |
1月 | 2024年1月 | 2024年1月 | 2024年1月 | 今月の食材【こんにゃく】 |
2月 | 2024年2月 | 2024年2月 | 2024年2月 | 今月の食材【きな粉】 |
3月 | 2024年3月 | 2024年3月 | 2024年3月 | 今月の食材【切り干し大根】 |
第二ひまわり・暖・けやきワークス
月 | 献立表(食材・栄養価) | 献立カレンダー・コラム |
---|---|---|
4月 | 2024年4月 | 今月の食材【スナップえんどう】 |
5月 | 2024年5月 | 今月の食材【鶏肉】 |
6月 | 2024年6月 | 今月の食材【魚】 |
7月 | 2024年7月 | 今月の食材【枝豆】 |
8月 | 2024年8月 | 今月の食材【桃】 |
9月 | 2024年9月 | 今月の食材【しめじ】 |
10月 | 2023年10月 | 今月の食材【さば】 |
11月 | 2023年11月 | 今月の食材【りんご】 |
12月 | 2023年12月 | 今月の食材【にんじん】 |
1月 | 2024年1月 | 今月の食材【こんにゃく】 |
2月 | 2024年2月 | 今月の食材【きな粉】 |
3月 | 2024年3月 | 今月の食材【切り干し大根】 |
給食献立解説
給食レシピ
主食のレシピ
主菜(肉料理)のレシピ
主菜(魚料理)のレシピ
主菜(卵料理)のレシピ
主菜(大豆料理)のレシピ
汁物のレシピ
副菜(和風)のレシピ
- 和風ポパイサラダ
- 胡瓜の小町和え
- ひじきの煮付け
- サラダで元気
- なすとピーマンの炒め煮
- さつまいもと切り昆布の煮物
- 長芋のツナマヨネーズ
- 和風サラダ
- ブロッコリーの胡麻味噌和え
- 切干大根の卵とじ
- 和風マカロニサラダ
- 小松菜としらすの和え物
- きゅうりとわかめの酢の物
- ブロッコリーのおかか和え
- 白菜と人参のごま和え
- 大根のきんぴら
- 切干大根の煮付け
- 冬瓜のそぼろあんかけ
- かぼちゃの含め煮
- かぼちゃのいとこ煮
- ほうれん草と人参のごま和え
- かぶとハムのサラダ
- ひじきの五目煮
- 和風切干大根のサラダ
- きゅうりのおかか和え
- れんこんの炒め煮
- モロヘイヤの和え物
- じゃがいもとさつま揚げの煮物
- 大根とさつま揚げの煮物
- かぼちゃのそぼろあんかけ
- ほうれん草のなめ茸和え
- 大根と生揚げの煮物