ブログ

給食・栄養相談日記

給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。

2022.6.21

6月の季節メニュー

  • 日記

あじさいの花がきれいに色づき始める季節となりました。
豊田市こども発達センターの6月3日の給食は、
枝豆ごはん、豚肉のごま風味焼き(付け合わせ:オクラ)、磯香和え、そうめん汁、水ようかんでした。

枝豆ごはんとそうめん汁、水ようかんは、季節のメニューとして毎年6月頃に給食で提供しています。
そうめん汁は子どもたちに人気だったようで、おかわりをしている子もいました!
水ようかんは口に入れた瞬間、ん?と初めての味に困惑していましたが、その後美味しそうに食べてくれる子もいました。
最近は他の献立でも、一口目は口に入れてみるなど、興味を持って挑戦ができる子が増えてきて嬉しいです。

枝豆・オクラは夏が旬の野菜です。
おいしい旬の食材を食べることは、健康や食育にもつながります。
また豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり夏バテ予防にぴったりです!
ぜひ旬の食材や豚肉を食べて暑い夏を乗り切りましょう!


☆今日のメニュー☆
主食:枝豆ごはん
主菜:豚肉のごま風味焼き
付け合わせ:オクラ
副菜:磯香和え
汁物:そうめん汁
デザート:水ようかん
牛乳