ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2024.6.10
季節の献立
あじさいの花がきれいに色づき始める季節となりました。
豊田市こども発達センターの6月7日の給食は、枝豆ごはん、鶏の照り煮、付け合わせさつま芋、きゅうりの小町和え、そうめん汁、水ようかんでした。
枝豆ごはんとそうめん汁、水ようかんは、季節の献立として毎年6月に給食で提供しています。
子どもたちは、枝豆を触ってみたり、そうめんを一口食べてみて美味しかったのか食べ始めたり、いろんな食材を経験することが出来ていました。
最近は他の献立でも、他の子が食べているのを見たり、一口目は口に入れてみたりと給食に興味を持って挑戦ができる子が増えてきて嬉しいです。
写真はかみかみ後期食です。
☆今日のメニュー☆
主食:枝豆ごはん
主菜:鶏の照り煮
付け合わせ:さつま芋
副菜:きゅうりの小町和え
汁物:そうめん汁
デザート:水ようかん
牛乳