ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2020.2.13
菜の花サラダ
NPO法人 豊田・加茂 菜の花プロジェクト様より、
菜の花の寄付をいただきました。
豊田市こども発達センターの給食では、
いただいた菜の花にキャベツ、にんじん、シーチキンを加え、
しょうゆとマヨネーズで和えた『菜の花サラダ』を提供しました。
菜の花の緑色とにんじんのオレンジ色で見た目も鮮やかなサラダでした。
菜の花を食べるのは初めての子も多かったと思いますが、
こどもたちはとてもおいしそうに食べていました!
おかわりをしている子もいました。
季節の味を感じることができてよかったです。
素敵な花束もいただきました♪
心温まるご寄付をありがとうございました。
★今日のメニュー★
主食:ごはん
主菜:赤魚の粕漬焼き
付合せ:ブロッコリー
副菜:菜の花サラダ
汁物:味噌汁(玉ねぎ・油揚げ・ねぎ)
デザート:レーズン蒸しパン
牛乳