ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2020.3.4
3月2日(月)・3月3日(火) ひなまつりメニュー
3月3日はひなまつりです。
豊田市こども発達センターでは、ひなまつりメニューを提供しました。
ちらし寿司は、酢飯の上に具材を散らして作ることから“ちらし寿司”と呼ばれます。
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひなまつりの定番メニューとなったようです。
給食では、細かく切った野菜を混ぜ込んだ酢飯の上に、錦糸卵、でんぶ、刻みのりを飾りました。
こどもたちは、酢飯のにおいをよく嗅いだり、上に散らしてある食材を1つずつ食べてみたりしていました。慣れない食材でもチャレンジしてみよう!という気持ちがあらわれていたように思います。この1年のみんなの頑張りが伝わってきて、嬉しかったです。
☆メニュー☆
主食:ちらし寿司
副菜:ミートボールの照り煮
汁物:すまし汁(手まり麩、みつば)
デザート:ひなまつりゼリー
牛乳