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給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2020.6.24
6月の季節献立
6月も後半で蒸し暑い日が多い季節となりました。
豊田市こども発達センターの6月23日の給食は、
豚肉の味噌くわ焼き、じゃがいもの三杯酢、そうめん汁、トマト寒天でした。
そうめん汁とトマト寒天は、季節のメニューとして毎年6月頃に給食で提供しています。
そうめん汁はこどもたちに人気で、チュルチュルと言っておいしそうに食べてくれていました。
トマト寒天は真っ赤な見た目ですが、りんごジュースが入っていて食べやすく、トマトが苦手な子も食べるきっかけになるかもしれません。
給食では、はじめてのメニューに戸惑うこともあるかもしれませんが、いろんな味を経験して、食べられるものを少しでも増やしてほしいです!
今回はトマト寒天の作り方を紹介します。
<トマト寒天の作り方>
・材料(40㏄ココット10個分)
トマトジュース無塩 200㏄
りんごジュース(濃縮還元) 200㏄
寒天 2g
砂糖 18g
りんご缶(他の果物缶でも可) 120g
①りんごジュースに、粉寒天、砂糖を入れ、火にかけ煮溶かす。
(※1分以上しっかり沸騰させる。)
②①に、トマトジュース(常温)をあわせる。
③②をココットへ均等に流し入れ、冷やし固める。
④りんご缶を、1cmサイコロに切る。
⑤③が固まったら、その上に④をかける。
・栄養価(ココット1個分)
エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.0g
塩分 0.1g