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給食・栄養相談日記

給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。

2020.6.24

6月の季節献立

  • 日記

6月も後半で蒸し暑い日が多い季節となりました。

豊田市こども発達センターの6月23日の給食は、
豚肉の味噌くわ焼き、じゃがいもの三杯酢、そうめん汁、トマト寒天でした。
そうめん汁とトマト寒天は、季節のメニューとして毎年6月頃に給食で提供しています。

そうめん汁はこどもたちに人気で、チュルチュルと言っておいしそうに食べてくれていました。

トマト寒天は真っ赤な見た目ですが、りんごジュースが入っていて食べやすく、トマトが苦手な子も食べるきっかけになるかもしれません。

給食では、はじめてのメニューに戸惑うこともあるかもしれませんが、いろんな味を経験して、食べられるものを少しでも増やしてほしいです!

今回はトマト寒天の作り方を紹介します。

<トマト寒天の作り方>
・材料(40㏄ココット10個分)
 トマトジュース無塩      200㏄
 りんごジュース(濃縮還元)    200㏄
 寒天            2g
 砂糖           18g
 りんご缶(他の果物缶でも可)    120g

①りんごジュースに、粉寒天、砂糖を入れ、火にかけ煮溶かす。
(※1分以上しっかり沸騰させる。)
②①に、トマトジュース(常温)をあわせる。 
③②をココットへ均等に流し入れ、冷やし固める。
④りんご缶を、1cmサイコロに切る。
⑤③が固まったら、その上に④をかける。

・栄養価(ココット1個分)
エネルギー  29kcal
たんぱく質   0.1g
脂質      0.0g
塩分      0.1g