ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2020.10.1
十五夜メニュー
10月1日は「十五夜(中秋の名月)」です。十五夜にはお月見団子とすすき、萩(はぎ)をお供えする習慣があります。
豊田市こども発達センターでは、季節のメニューとして萩ごはんと満月ゼリーを提供しました。
萩は秋の七草の一つで、9月頃に赤紫色の花を咲かせます。萩ごはんは、小豆と銀杏または枝豆をお米と一緒に炊いたもので、小豆を萩の花、銀杏や枝豆を葉にたとえています。給食では、小豆と枝豆を使用しています。
満月ゼリーは、十五夜の満月に見立てて、ヨーグルトゼリーの上にペーストにした黄桃が乗っています。
給食で行事食や季節のメニュー、食材を提供することで、こどもたちが日本の食文化に触れて経験し「食べる力」を育んでもらいたいと思っています。
☆今日のメニュー☆
主食:萩ごはん
主菜:鶏の照り煮
付け合せ:かぼちゃ
副菜:ほうれん草と人参のごま和え
汁物:すまし汁(冬瓜・みつば)
デザート:満月ゼリー
牛乳