ブログ
給食・栄養相談日記
給食・栄養相談での日々の様子がここでわかります。
2021.3.2
ひな祭りメニュー
3月3日はひな祭りです。
豊田市こども発達センターでは、3月2日にひな祭りメニューを提供しました。
ちらし寿司は、酢飯の上に具材を散らして作ることから“ちらし寿司”と呼ばれます。
華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの定番メニューとなったようです。
給食では、細かく切って煮た野菜を混ぜ込んだ酢飯の上に、錦糸卵、でんぶ、刻みのりを飾りました。こどもたちにも大人気で、笑顔をみせてくれる子や、「おいしいね。」と言ってくれる子もいました!
この1年で慣れない食材でもチャレンジする姿など、みんなの成長を感じることができて嬉しかったです。
写真は左側が大人(保護者)用、右側がこどもの前期食です。
☆メニュー☆
主食:ちらし寿司
副菜:ミートボールの照り煮
汁物:すまし汁(手まり麩、みつば)
デザート:ひな祭りゼリー
牛乳